Современные упаковочные материалы — безопасные материалы

С каждым столетием к упаковке предъявлялись все более и более строгие требования. И вот мы в XXI веке. Пластику объявили войну и активно ищут, чем его заменить, или хотя бы модифицировать. Вот к чему это привело.

Материалы на основе органики

Органика постепенно вытесняет пластик с полок магазинов. Упаковка, сделанная на основе углеводородов публично признана одной из главных угроз для экологии планеты. Как известно, в мировом океане плавают целые мусорные континенты, и, как пророчат экологи, через пару десятков лет в океане рыбы будет меньше, чем пластика.

Полиэтилен в естественных условиях разлагается сотни лет. Поэтому логично было искать альтернативу среди таких структур, которые легко ассимилируются в естественной среде. В данном случае лучше того, что произвела сама природа не найти. Сейчас в мире существует целый ряд вариаций органической упаковки. От съедобной до такой, которая разлагается по мере расходования содержимого.

В первом случае речь идет о шведском проекте Tomorrow Machine. Скандинавы разрабатывают упаковку на основе желатина, воска и карамелизированного сахара. В идеале упаковка должна разлагаться по мере исчезновения содержимого. Пока что их идеи применяются весьма прямолинейно. Как, например, в Бразилии, где продают мороженное в желатиновой упаковке, которая съедается вместе с содержимым.

Нечто более близкое к экспериментам шведских изобретателей создал исландец Ари Йонссон. Новость о его бутылке из водорослей облетела весь мир еще год назад. Он создал упаковку на основе агара, материала, получаемого из некоторых водорослей. Бутылка постепенно начинается съеживаться сверху по мере того, как из нее уходит вода. Если ее держать пустой, но в холодильнике, она сохранит форму. Пока исландец совершенствует находку. В массовую продажу она не поступила.

Пластик, также на основе агара, создали японские разработчики из компании АМАМ. Агар иногда добавляют в пищу вместо желатина. При надлежащей обработке он может использоваться в качестве материала для упаковки. Японцы провели с ним много самых разных экспериментов: замораживали, обрабатывали, смешивали с другими субстанциями. В результате получился материал, который может быть, как мягким, эластичным, так и твердым. В отличие от обычного пластика он быстро разлагается и может служить удобрением.

В Канаде создали пластик из картофельной кожуры. Картофельные очистки обрабатывали водой температурой примерно около 200 градусов. В таких условиях крахмал приобретает форму эластичной пленки. При этом фенольные соединения, защищающие картошку от вредных микроорганизмов, никуда не исчезают. Таким образом канадцам удалось получить биоразлагаемый пластик с антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Все большую популярность набирает пластиковая упаковка из кукурузы. Ее регулярно используют для производства пакетов и даже столовых приборов. Итальянская компания Convex Plastics создала оригинальный продукт из кукурузного крахмала – «New Greensack». Это универсальная пленка, которая разлагается в природных условиях в течение нескольких недель. Ее используют для производства пакетов, посуды, обертки журналов, а также для ламинирования, пайки и склейки. Материал подходит для флексографической печати.

Современные ученые научились создавать упаковку не только из растений, но и из молока. В одном из университетов США сумели создать пленки из казеина. Это молочный протеин, который довольно долго пытались синтезировать. Однако в прежних испытанияхон не выдерживал контакта с водой. Инженер-химик из US Agricultural Research Service (ARS) Пегги Томасула сумела решить эту проблему при помощи экстракции казеина с помощью двуокиси углерода высокого давления, получив водонепроницаемый материал.

В последнее время стали популярны активные упаковки, которые тоже могут быть сделаны из органики. Они выполняют не только барьерную функцию, но также улучшают качество и внешний вид продукта. Для того чтобы защитить содержимое от порчи, в упаковочную пленку вводят антимикробные препараты. Пленку создаютпо латексной технологии. Для увеличения срока годности используют водоразлагаемую упаковку, созданную на основе эфира целлюлозы. Также водоразлагаемой, съедобной пленкой покрывают тесто для выпечки хлеба. Оно позволяет сделать ее пышнее и оберегает от подгорания.

Американские ученые разработали полезную упаковку, которую часто используют для фруктов. Выглядит она как обычный полиэтилен, только сделана не из нефти, а из хитозана – вещества, полученного из панциря краба. Такая упаковка не просто разлагается в природе, ее можно есть, несмотря на то, что выглядит она как обычный полиэтилен. Хитозановая пленка выступает в роли БАДа, и по словам производителей полезна для человека.

Современная упаковка становится все более технологичной, многофункциональной и удобной. Благодаря технологиям для ее создания все чаще используются экологические чистые материалы, которые в будущем должны спасти планету от загрязнения, так как человечество с каждым годом все больше потребляет, а, значит, и объемы мусора растут в геометрической прогрессии.

Добавить комментарий